El aceite de oliva para cocinar es el rey de la cocina, además es la mejor opción si queremos conseguir platos deliciosos y saludables, pues, recuerda que este óleo tiene excelentes propiedades para la salud.
Existen diversos tipos de aceites de oliva: oliva, virgen, virgen extra que puedes encontrar en nuestras cestas de Navidad. Cada uno de ellos cuenta con características y propiedades organolépticas únicas. Dependiendo de esto se les pueden dar diversos usos que permitirán sacarle mayor partido a los alimentos, para así aumentar su disfrute.
Es por eso que hoy queremos enseñarte cómo usar correctamente el aceite de oliva en la cocina.
Uso correcto del aceite de oliva para cocinar
Si bien no existe una normativa estricta acerca de la utilización de cada tipo de aceite de oliva para cocinar, dándoles un uso adecuado podrás aprovechar al máximo las propiedades del aceite, así como de los alimentos y del método de cocción utilizado.
Aceite de oliva para freír
Al momento de freír los alimentos hay que procurar hacerlo con un aceite de alta calidad que pueda conservar sus propiedades pese a las elevadas temperaturas a las que es sometido. En este sentido, se recomiendan los aceites de oliva virgen extra y virgen, ya que comienzan a descomponerse a temperaturas superiores a los 180ºC (temperatura apta para freír).
Además, los óleos mencionados tienen la capacidad de proteger los alimentos, puesto que son los que menos se impregnan en las preparaciones. Adicional a esto dejan una textura muy jugosa por dentro y crujiente por fuera, así como un delicioso sabor.
Aceite de oliva para tomar crudo
Cuando hablamos de aceite de oliva para tomar crudo nos referimos a utilizarlo directamente para aderezar ensaladas, adobar y marinar algún alimento e incluso, para comerlo con tostadas.
En este caso, pueden emplearse cualquiera de los tipos de aceite de oliva para cocinar que existen, aunque se recomienda que preferiblemente sean de cosecha temprana. Esto se debe a que tienen excelentes propiedades que pueden aprovecharse crudas, además su sabor un poco amargo con notas picantes, ayuda a intensificar el gusto de los alimentos.
Aceite de oliva para aderezos y salsas
Al momento de realizar aderezos y salsas es mejor utilizar un aceite de oliva de sabor intenso capaz de optimizar el sabor de las preparaciones. Aunque es verdad que esto también dependerá del tipo de aderezo que se quiera hacer, por lo que muchas veces queda al criterio de cada persona.
No obstante, para preparar un alioli se aconseja aceite de oliva o aceite de oliva virgen, disponibles en los lotes y cestas de Navidad de nuestra compañía, mientras que para hacer una vinagreta la mejor opción es un virgen extra, que dará como resultado una salsa de sabor intenso.
En el caso de preparaciones que requieran emulsionarse, como la mayonesa, se recomienda el uso de un aceite de oliva suave, como el de variedad Arbequina.
Aceite de oliva para repostería
En el caso de la repostería, también es recomendable elegir un aceite de oliva suave, ya que así no opacará el resto de ingredientes que forman parte de un postre determinado. Por otra parte, también es muy recomendado el aceite de oliva virgen extra, ya que al tener un porcentaje mínimo de grasas insaturadas, es el más saludable.
Tips para usar el aceite de oliva para cocinar
Estos son otros consejos importantes que te permitirán usar correctamente el aceite de oliva en la cocina:
- Filtra el aceite de oliva después de cada uso, así podrás asegurarte de reutilizarlo de forma correcta.
- Puedes reutilizar tu aceite de oliva entre 3 y 4 veces, siempre y cuando esté en buenas condiciones.
- Conserva el aceite de oliva en un lugar seco, fresco y que no esté en contacto directo con la luz.