Pocas personas pueden establecer las diferencias entre atún y bonito. De hecho, son más los que piensan que el primero es una versión económica del segundo, cuando en realidad, se trata de pescados muy distintos.
¿Atún y bonito es lo mismo?
Aunque a menudo se utilizan indistintamente en la cocina y se asemejan en ciertos aspectos, el atún y el bonito no son la misma especie. Ambos pertenecen a la familia de los túnidos y comparten algunas similitudes en términos de forma y sabor. Sin embargo, un análisis más detenido revela diferencias notables en su apariencia, perfil nutricional y comportamiento. Desde los matices de su textura hasta los beneficios para la salud que ofrecen, exploraremos a fondo las características que distinguen a estas dos opciones culinarias marinas.
Las principales diferencias entre el atún y el bonito
Especies diferentes del mismo género
Tanto el atún como el bonito pertenecen al género Thunnus, sin embargo, son especies diferentes. En este sentido, el atún claro, qué es el que consumimos habitualmente, se obtiene de la especie Thunnus Albacares, mientras que el bonito, que suele venir en nuestros lotes y cestas de Navidad Premium, viene de la especie Thunnus Alalunga.
Tamaño y peso
En cuanto al tamaño y al peso, el atún es un pescado más grande y más pesado que el bonito. Mientras un ejemplar de atún puede llegar a pesar hasta 50 kilogramos y medir hasta 140 cm, uno de bonito puede alcanzar un peso de hasta 15 kilogramos y una longitud de 100 cm.
Existe otra variedad de atún conocida como atún rojo, cuya variedad es Thunnus Thynnus. Este tipo de pescado alcanza longitudes superiores, en comparación con el atún claro y el bonito, y pesos que llegan a los 400 kilogramos.
Características de sus carnes
En las carnes de cada uno de estos pescados también hay diferencias. En el caso del bonito tiene una carne de textura suave y color blanco, motivo por el que muchas personas también lo conocen como atún blanco y, seguramente, también una de las principales razones por las que muchas personas creen que ambos pescados son iguales.
Por su parte, el atún tiene una carne más áspera y clara, pero no tanto como para llegar a ser blanca, es por este motivo que también lo conocemos como atún claro.
Sabores de atún y bonito
Aunque ambos pescados son muy sabrosos, es justo reconocer que el bonito tiene un sabor mucho más delicioso. Es por eso que es uno de los alimentos del mar más cotizados del mundo culinario.
Propiedades nutricionales
El atún y el bonito se caracterizan por tener excelentes propiedades nutricionales. Ambos son una fuente excelente de Omega 3 y son ricos en vitaminas y minerales. Sin embargo, en este sentido también hay algunas diferencias muy claras.
Al tener menor porcentaje de grasa, el bonito es muy recomendado para disminuir y controlar el colesterol, de igual forma, es un pescado que puede ayudar a minimizar el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.
Por su parte, el atún tiene un aporte proteico superior, por lo que es una fuente de proteínas de alto valor que trae estupendos beneficios a la salud en general.
Obtención del atún y el bonito
Seguro te habrás dado cuenta de que el bonito es un pescado más caro que el atún. En esto tiene mucho que ver la frecuencia de obtención y el mar de donde provienen.
El bonito se pesca en el Mar Cantábrico, (por lo que también se le conoce como bonito del norte) y con una frecuencia bastante baja, lo que hace que se trate de un pescado mucho más preciado y cotizado, debido a su escasez.
En el caso del atún claro, que puedes encontrar en nuestras cestas de Navidad, se pesca con mayor frecuencia y en mayores cantidades. Esto permite que se trate de un pescado que puede adquirirse a un precio más bajo, pero no por ello es menos delicioso.