Muy pocas personas pueden resistirse a una tabla de quesos y embutidos. Además, son perfectas para diferentes ocasiones, especialmente para las festividades navideñas, motivo por el que los lotes y cestas de Navidad incluyen muchos de los productos que se necesitan para su elaboración.
Pero, ¿es posible armarlas en casa y obtener un resultado profesional? La respuesta es sí y, de hecho, a lo largo de esta entrada te enseñaremos cómo hacer un picoteo de quesos y embutidos para sorprender.
Apuesta por una bonita tabla
La tabla puede ser redonda, rectangular, cuadrada, e incluso, puede tener una forma irregular. Preferiblemente, debe ser de madera, aunque también puede ser de pizarra o de piedra natural. Lo importante es que esté en buen estado y que sea de calidad, porque la presentación de tabla de quesos y embutidos es un elemento clave.
Respecto al tamaño, esto va a depender de la cantidad de quesos y embutidos que se vayan a servir.
La elección de los quesos y de los embutidos
Los quesos y los embutidos son los grandes protagonistas de un buen picoteo, por eso, la elección de estos productos no puede dejarse a la ligera y lo recomendable es elegir los mejores, tal como los que puedes encontrar en nuestras cestas y lotes de Navidad con queso y también con embutidos.
Respecto a los quesos, debes entre uno y tres tipos diferentes. Preferiblemente de textura semiblanda o duros, esto te permitirá cortarlos con facilidad y disponerlos sobre la tabla sin problemas. Algunas opciones son quesos manchego, azul, parmesano y curado.
Con respecto a los embutidos, unas deliciosas lonchas de jamón y de chorizo ibérico nunca te dejarán mal y además, harán que la tabla de picoteo luzca espectacular.
Mermeladas y patés
En este caso te aconsejamos que optes por las mermeladas, patés y conservas artesanales e incluso, las hechas en casa. Suelen tener sabores más intensos y sabrosos que maridan muy bien con los quesos y embutidos.
Entre las opciones que mejor combinan en un picoteo están el pesto, las mermeladas de frutos rojos, el membrillo y las conservas de tomate.
Los acompañamientos
Los panes y las galletas saladas son los acompañamientos por excelencia para preparar una tabla de quesos y embutidos. Son ideales para disfrutar de las mermeladas y conservas, así como también para acompañar con los quesos.
Lo más aconsejable es que no sean piezas grandes, ya que pueden desequilibrar visualmente la tabla, por eso elige galletas pequeñas y trozos de pan de tamaño moderado.
Algunas frutas
Una tabla de quesos y embutidos sin frutas no estaría completa, ya que no solo sirven para agregar un toque de dulce natural, sino también para aportar textura y frescura. En este caso, lo mejor será que te decantes por frutas de temporada, no obstante, frutas como las peras, higos, manzanas, uvas, nueces y almendras se han convertido en verdaderos clásicos de esta preparación.
Las aceitunas no pueden faltar
Bien sean negras o verdes, las aceitunas son imprescindibles para armar cualquier picoteo. De igual modo, puedes incluir otros encurtidos como alcaparras y pepinillos, ya que potenciarán el sabor de otros alimentos que formen parte de la tabla.
También puedes elegir algunas verduras como zanahorias, pimientos y tomates cherry.
La presentación
Una vez que has reunido todos los productos y alimentos que formarán parte de tu tabla de quesos y embutidos, entonces ha llegado el momento de la presentación. Los siguientes tips pueden ser de gran utilidad:
- Corta los quesos en forma de cuñas, dados o bastones. Puedes usar más de una forma en un mismo picoteo.
- Si has elegido algún queso blando o queso crema, puedes servirlo dentro de un recipiente. En caso de que la textura sea lo suficientemente estable como para no derramarse, entonces colócalo directamente sobre la tabla.
- Sirve las mermeladas, conservas y patés en recipientes bonitos.
- Rebana los embutidos en finas lonchas. Con las rebanadas de chorizo y la ayuda de una copa puede armarse una linda flor que hará lucir muy bien la tabla de quesos.
- A excepción de las uvas, no coloques las frutas enteras. Lo mejor será hacer rebanadas finas y servirlas.
- Coloca uno o dos racimos de uvas.
- Combina galletas cuadradas y redondas, así como también palitos y rebanadas de pan para agregar distintas formas y texturas al picoteo.
- Distribuye los productos en la tabla, de manera tal que puedan ser apreciados visualmente.
Cuando esté todo listo, no te olvides de acompañar tu picoteo de quesos y embutidos con un buen vino, para intensificar el disfrute.