¿Las fiestas te han dejado con restos de turrón y varias botellas de vino y cava a medio beber? Es algo habitual con lo que muchas personas se encuentran cada enero. Sin embargo, lejos de tirar nada, tienes mil recursos para aprovechar y disfrutar todo lo que te ha sobrado tras las celebraciones. Te damos algunas originales ideas para reutilizar los productos de tu cesta de Navidad.
-. Cava: guárdalo para postres y cócteles
Muchas veces abrimos botellas de cava de nuestra cesta de Navidad que quedan en la nevera sin terminar. No tires estos restos, te pueden servir para preparar un exquisito sorbete de limón al cava. Basta con que compres helado de limón (o de otro sabor ácido, como mandarina) y le añadas cava al gusto. Luego sólo tienes que pasarlo por la batidora y presentarlo en copas bonitas adornadas con un trocito de piel de limón o una rodaja de la misma fruta. Un postre perfecto para los domingos y, además, muy digestivo. También puedes mezclar el cava con zumo de naranja y tendrás un coctel delicioso muy popular en el Levante español, el Agua de Valencia.
-. Vino, no tires los restos
El vino es otro de los clásicos que no suelen faltar en ninguna cesta navideña. Si recibiste un lote con vino y te ha quedado alguna botella a medio beber, no tienes porque tirarla. Aprovéchala para cocinar. El vino tinto, por ejemplo, es perfecto para guisar carnes de caza. También resulta ideal para salsas para acompañar carnes y puedes usarlo para dar un toque delicioso a tus asados y guisos. El blanco te irá genial para salsas de pescado y marisco. O simplemente para añadir un chorro cuando abras mejillones o almejas al vapor. Delicioso ¿no te parece?
-. Turrones: dulces para todo el año
Si la Navidad fue buena y te trajo un lote con turrón, es probable que no hayas tenido tiempo de terminarlos todos durante las fiestas. No los tires. Puedes reaprovecharlos en infinidad de recetas durante todo el año. Los trozos de turrón de Alicante (el duro) son ideales para darle un toque dulce y crujiente a tus ensaladas. Sólo tienes que desmenuzarlo y añadirlo en el ultimo momento para evitar que se ablande. El turrón de Jijona sirve para preparar infinidad de postres, como souflés tartas, bizcochos, mousses… Los de chocolate pueden servirte para rallar encima de otros prostres, como natillas, cremas, mousses…