Los quesos y el vino hacen el maridaje perfecto para degustar en cualquier reunión social, comida familiar o incluso, en la soledad de tu hogar. Sin embargo, esto no quiere decir que cualquier queso combina con cualquier vino. Al contrario, hay un tipo de vino para cada queso.
Por tal motivo, si todavía no sabes con qué vino combina tu queso favorito, en este artículo te lo enseñamos, para que puedas disfrutar de esta unión perfecta al máximo.
Reglas básicas para combinar un buen vino con queso
Tomando en cuenta que, tanto el vino como el queso, cuentan con propiedades organolépticas bien definidas. Al momento de combinar ambos hay que tener mucho cuidado, pues, la intención no es que uno de estos elementos domine sobre el otro, sino más bien, crear un balance en el que se puedan disfrutar del sabor, olor y textura de los participantes de este maridaje.
Partiendo de esto, podemos establecer las siguientes reglas básicas para combinar un buen queso con un buen vino:
- Los quesos complejos no se combinan con vinos complejos, ya que sus sabores y aromas no contrastarían. La recomendación es combinar un queso complejo con un vino joven y viceversa.
- Quesos frescos, mejor con vinos afrutados.
- Cuando se sirven tablas con diferentes variedades de quesos, es mejor optar por un vino joven para poder disfrutar de los sabores y aromas de los quesos servidos.
- Los quesos salados se deben acompañar con vinos dulces.
Ahora que sabemos las reglas básicas, veamos con qué vinos puedes acompañar tus quesos favoritos:
Queso manchego
El queso manchego se hace a partir de leche de oveja y se caracteriza por tener un sabor intenso con notas de acidez, mientras que su textura es dura y bastante consistente. Este tipo de queso parece estar siempre presente en todo tipo de celebraciones, por lo que muchas personas lo asocian con alegría y festejos.
Debido a sus características, se recomienda combinarlo con vinos Cabernet Sauvignon.
Queso brie
El queso brie es un queso delicado, de consistencia suave y sabor afrutado, es por esto que merece ser acompañado por un vino que preserve y permita disfrutar sus propiedades y que también sea delicado.
En este sentido, se recomienda maridar con Sauvignon Blanc, Chardonnay, Cava, e incluso, puede acompañarse con una buena sidra.
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Queso cheddar
El Cheddar, es un queso de origen inglés que tiene un sabor bastante intenso y una textura suave y cremosa. Para su disfrute, lo mejor será maridarlo con vinos afrutados, cavas y vinos blancos.
Queso azul
El queso azul tiene textura grasa y un delicioso sabor intenso y salado. Se trata de un tipo de queso muy sofisticado que merece ser maridado con buenos vinos que resalten sus propiedades organolépticas.
Si seguimos las reglas básicas, la mejor opción para disfrutarlo será escoger vinos dulces, como por ejemplo, Vino Oporto, Vermut o vino blanco Muscat.
Queso de cabra
El queso de cabra es delicioso y está lleno de propiedades muy beneficiosas para la salud. Una de las principales ventajas, es que no existe un solo tipo de queso de cabra, sino que hay una completa gama de estos que cuentan con texturas y sabores diferentes. Justamente de esto, depende el tipo de vino que se elija para combinarlos:
- Los quesos de cabra semiblandos combinan con vinos blancos y rosados
- Quesos de cabra con corteza lavada, van con vinos blancos o jóvenes o vinos afrutados
- Los quesos de cabra con corteza enmohecida y textura cremosa, combinan con cavas
- Quesos de cabra curados, van mejor con vinos blancos
Queso Mozzarella
Bien sea que lo degustes en una ensalada, en una pizza o solo, el mozzarella es un queso fresco de textura cremosa y sabor suave. Nada mejor que acompañarlo con un Sauvignon Blanc para disfrutar de las propiedades tanto del queso como del vino.
Queso Parmesano
El queso parmesano se las trae, es que tiene un sabor intenso característico y un olor que no pasa desapercibido. Son sus propiedades las que lo convierten en el favorito de muchas personas.
Por otro lado, sus características lo hacen el queso perfecto para combinar con vinos tintos o blancos jóvenes y ligeros como el merlot o el Chenin Blanc, respectivamente.