Descorchar correctamente botellas de vino

¿Cómo descorchar correctamente las botellas de vino?

¿Sabes cómo descorchar correctamente las botellas de vino? Si bien parece una tarea sencilla, para muchas personas abrir la botella puede llegar a ser muy complicado e incluso, frustrante. Además, no hay que olvidar que esta acción es determinante para poder disfrutar de todas las propiedades del caldo sin que se pierdan, por lo que hacerlo bien es fundamental.

Si estás leyendo esto es porque probablemente tienes algunas botellas que quedaron de tus cestas de Navidad con vino y deseas degustarlas, por lo que quieres aprender a descorcharlas correctamente. Es por eso que en este artículo te enseñamos cómo hacerlo y, además, te damos algunos trucos para cuando no tengas un abridor a la mano.

¿Cómo descorchar botellas de vino de forma correcta?

Abrir botellas de vino

Aunque muchas personas tienen miedo de abrir una botella de vino, la verdad es que es una tarea bastante sencilla de realizar. Asimismo, un buen descorche es importante para conservar las propiedades del caldo y para determinar -incluso antes de probarlo- si está en buen estado o no.

Lo único que debes hacer es seguir los pasos que te daremos en breve. Eso sí, debes hacerte de un buen abridor o sacacorchos para hacer un descorche exitoso, motivo por el que primero debes conocer los tipos más comunes.

Tipos de sacacorchos o abridores

  • De dos tiempos: Tiene tamaño compacto e incluye una espiral conocido como “espiral de gusano” que debe introducirse en el corcho. Para retirarlo debe hacerse palanca un par de veces y el tapón quedará fuera. Incorpora una cuchilla que sirve para cortar la cápsula de la botella.
  • De alas: Recibe este nombre porque en sus laterales tiene un par de brazos que se abren como alas y que sirven para hacer palanca una vez que el espiral del abridor está introducido en el corcho.
  • En forma de “T”: Es uno de los sacacorchos más antiguos y simples que existen. Recibe este nombre porque la forma del abridor imita a la letra “T”. Su uso se recomienda a profesionales, ya que exige de cierta habilidad para su utilización.
  • De lámina: A diferencia de los abridores mencionados hasta ahora, este no incluye un espiral. En su lugar, tiene un par de finas láminas en sus laterales que ayudan a empujar el tapón hacia arriba. Es el indicado para abrir botellas muy antiguas o con corcho deteriorado.
  • De palanca: Incorpora un par de pinzas que se acoplan con la boca de la botella de vino y una palanca que con un simple movimiento de subida y otro de bajada extrae el corcho. Debido a su fácil uso es el más recomendado para principiantes.
  • Eléctrico: Perfecto para quienes no quieren hacer nada de fuerza o para quienes están aprendiendo a descorchar correctamente botellas de vino. Solo basta con colocar el aparato sobre el tapón, presionar un botón y él se encargará del resto.

¿Cómo descorchar correctamente botellas de vino?

SacacorchosAhora que ya sabes cuáles son los tipos de sacacorchos que puedes utilizar para abrir las botellas de vino de tus lotes de Navidad o las que tienes guardadas para una ocasión especial, estos son los pasos que debes llevar a cabo:

  • Paso 1: Coloca la botella de vino en posición vertical, preferiblemente sobre una superficie plana y estable. Luego, corta la cápsula justo por debajo de la pestaña del gollete, es decir, debajo del anillo que se encuentra en la parte inferior de la boca de la botella.
  • Paso 2: Cuando logres visualizar el corcho introduce el abridor de tu elección. Para ello, coloca el espirar en el centro del tapón y gíralo hasta que quede encajado. En este paso debes hacer suficiente presión y sujetar la botella con firmeza. Esto facilitará el proceso y evitará que el corcho se rompa.
  • Paso 3: Según el funcionamiento del sacacorchos que hayas elegido, realiza el movimiento correspondiente, ya sea de palanca o de torque. En cualquier caso, los movimientos deben ser lo menos bruscos posible.
  • Paso 4: Si han quedado residuos del corcho en la boca de la botella de vino, entonces debes limpiar las impurezas con un paño completamente limpio y que no desprenda tejidos.
  • Paso 5: Ya la botella de vino ha sido descorchada correctamente y el caldo ya está listo para ser servido y degustado.

Trucos para descorchar botellas de vino sin sacacorchos

Corchos¿Y qué pasa si no tienes ningún abridor o sacacorchos a la mano? No te preocupes, que con estos turcos que compartiremos contigo, lograrás un descorche exitoso:

Con un encendedor

Con la ayuda de un encendedor, calienta el cuello de la botella de manera uniforme.  Para ello, mantén el fuego encendido y haz girar la botella sobre la llama. Pasados un par de minutos, el calor hará que el corcho salga como por arte de magia. No te sorprendas si el tapón sale volando.

Con un trapo limpio

Envuelve la botella en un trapo limpio (asegúrate de que la base quede bien cubierta y protegida) y sobre una superficie plana ve dando golpes firmes, pero con fuerza moderada. Repite la operación hasta que ¾ partes del corcho estén afuera. Luego, utiliza tus manos para sacar todo el tapón.

Con un zapato

Este procedimiento para descorchar botellas de vino es muy similar al anterior, solo que, en lugar de usar un trapo, debes utilizar un zapato que será el encargado de amortiguar los golpes que reciba la botella.

Con un tornillo de rosca y un destornillador

Atornilla el tornillo de rosca larga justo en el centro del corcho. Deja un espacio de medio centímetro aproximadamente entre el corcho y la cabeza del tornillo para introducir un tenedor con el que podrás hacer palanca para extraer el tapón.

Con el mango de algún utensilio

Utiliza el mango de una cuchara o de cualquier otro utensilio delgado para empujar el corcho hasta arrojarlo al fondo de la botella. Al hacerlo sujeta con firmeza y ejerce fuerza suficiente.

Con un cuchillo

Ayúdate de un cuchillo de punta fina para ir empujando de a poco el tapón hacia arriba. Debes tener mucho cuidado y paciencia para abrir las botellas de vino de esta manera.

Ya sabes cómo descorchar correctamente botellas de vino con o sin abridor. Comparte estos conocimientos con familiares y amigos y disfruten de un buen caldo sin inconvenientes al momento de abrirlo.