A diferencia de lo que muchas personas creen, el turrón no es un alimento exclusivo de la Navidad. De hecho, puede venir muy bien para el verano, sobre todo si se trata de helado de turrón. Este postre delicioso y refrescante puede hacerse en casa fácilmente y con resultados cremosos que a todos encantarán.
Eso sí, para conseguirlo es de vital importancia utilizar un buen turrón, tal como los que vienen en nuestros lotes y cestas de Navidad.
¿Quieres aprender a prepararlo? Entonces sin más nada que decir damos paso a una de las recetas de helado de turrón más sabrosas que probarás en tu vida.
Receta de helado de turrón en casa
Para esta receta de helado de turrón utilizaremos turrón de Jijona, puesto que al ser de textura blanda será mucho más fácil mezclarlo con el resto de ingredientes.
No obstante, puedes usar el turrón de tu preferencia, todo dependerá de tus gustos, del sabor y de la textura que quieras conseguir.
Ingredientes para helado de turrón
Para preparar esta deliciosa receta de helado de turrón, tan solo necestarás:
- 1 tableta de turrón de Jijona.
- ½ tableta de turrón de Alicante (para decorar).
- 250 ml de leche.
- 400 ml de nata para montar.
- 2 yemas de huevo.
- 100 gramos de azúcar.
- Ralladura de limón.
- 1 rama de canela.
Preparación del helado de turrón
Descubre paso a paso cómo hacer helado de turrón. Puedes utilizar los turrones de Jijona que vienen en nuestras cestas de Navidad con turrón para obtener resultados estupendos:
Paso 1: aromatiza la leche
En un cazo pequeño coloca la leche y ponla a cocinar a fuego medio – bajo, mientras añade la ralladura de limón y espera al menos un par de minutos para conseguir que la leche se aromatice.
Cuando la preparación rompa en hervor agrega la rama canela e inmediatamente pon el fuego al mínimo. Cocina durante 10 minutos.
Paso 2: mezcla la leche aromatizada y la nata para montar
Una vez que se haya enfriado la leche aromatizada agrégale la nata para montar en estado líquido. Agita muy bien para que se integren ambos ingredientes y lleva la preparación a fuego muy bajo. La intención de esto es que la mezcla se caliente un poco.
Paso 3: prepara la crema
Añade el azúcar a las 2 yemas de huevo. Mezcla muy bien hasta conseguir que el azúcar se disuelva. Debe formarse una crema homogénea de textura suave y de color blanquecino.
Paso 4: añade el turrón
Corta la tableta de turrón de Jijona en trozos pequeños. Seguidamente, añádelos a la crema que has hecho a partir de las yemas de huevo. Luego, usa tu batidora para batir y conseguir que estos ingredientes se unan lo mejor posible.
Paso 5: une todas las preparaciones
En recipiente grande, preferiblemente que sea el mismo en el que vas a congelar el helado de turrón, une todas las preparaciones que has elaborado: la leche, la nata con la crema y el turrón. Vuelve a apoyarte de tu batidora para batir a velocidad media hasta formar una mezcla homogénea, suave y cremosa.
Paso 6: lleva a congelar
Una vez que la mezcla de helado de turrón haya alcanzado la textura y consistencia deseadas lleva a congelar por al menos 3 horas continuas. Pasado este tiempo, saca el recipiente y remueve el helado. Esto se hace para evitar que se formen cristales de hielo y para garantizar que el resultado final sea muy cremoso.
Luego, lleva a congelar 2 horas más y repite el procedimiento. Finalmente, congela por una hora extra y el helado de turrón quedará listo para ser disfrutado.
Paso 7: sirve y disfruta
Sirve el helado de turrón en los recipientes de tu preferencia. Luego, decora por encima con trozos de turrón de Alicante, esto además de aportar una textura mucho más crocante ayudará a potenciar el delicioso sabor del postre.