¿Puedo llevar jamón envasado al vacío en avión? Esta es una duda muy popular entre quienes eligen estas fechas para viajar con el objetivo de celebrar las fiestas navideñas con amistades y seres queridos.
Es que, es muy común que las personas viajen con cestas de Navidad con jamón, por ejemplo, para regalar a quienes les esperan, por lo que desean despejar esta interrogante.
Si estás leyendo esto es porque seguramente tú también lleves una pieza de jamón para obsequiar y necesites conocer las restricciones y normativa que hay que saber al respecto.
Por suerte, has llegado al lugar indicado, porque hoy te diremos todo lo que debes saber acerca de ir en avión con jamón envasado al vacío.
¿Qué es el jamón envasado al vacío?
Cuando se habla de jamón envasado al vacío se hace referencia a un jamón que ha sido empaquetado empleando la técnica de vacío.
Este método consiste en introducir los alimentos en una bolsa plástica o recipiente para posteriormente extraer el aire que pueda estar contenido dentro.
Entre otras cosas, el envasado al vacío propicia y alarga la conservación del producto debido a que al eliminar el oxígeno y al evitar que vuelva a entrar, se evita el deterioro del mismo.
¿Puedo llevar jamón envasado al vacío en el avión?
La respuesta rápida es: depende de cuál sea tu destino, puesto que llevar jamón envasado al vacío en el avión es posible, siempre y cuando se respeten las regulaciones específicas del destino.
Viajar con jamón envasado al vacío dentro de la Unión Europea
Si tu próximo vuelo es dentro de España o a cualquier país perteneciente a la Unión Europea, entonces tenemos buenas noticias para ti: sí, puedes viajar en avión con jamón envasado al vacío.
En este caso, no existe ningún tipo de restricciones, siempre y cuando sea un producto para consumo personal.
La normativa dice que puedes llevar el jamón o cualquier otro tipo de embutido tanto en tu equipaje de mano como en bodega. Esto es así porque al tratarse de un producto español, es decir, producido por uno de los miembros de la UE, se puede circular libre y legalmente con él.
No obstante, para evitar cualquier tipo de inconvenientes que pudieran presentarse con la aerolínea, es importante seguir estas recomendaciones:
- Si llevas el jamón en el equipaje de mano, asegúrate de no sobrepasar los límites de peso establecidos para que te dejen abordar con él.
- También debes respetar los límites de peso de las maletas de bodega, para evitar pagar por sobrepeso.
- El jamón debe ser elaborado en España o en cualquier otro país de la UE.
- Aunque no es obligatorio llevarlo envasado al vacío, es la mejor manera de preservarlo y conservarlo en perfecto estado durante todo el viaje.
Viajar con jamón envasado al vacío fuera de la Unión Europea
Pero, ¿qué pasa si el viaje es fuera de las fronteras de España o de la Unión Europea? En este caso, si es posible encontrarse con algunos inconvenientes, debido a las regulaciones propias de cada país.
Lo que quiere decir que en función del destino que vayas a visitar, entonces será necesario consultar sus leyes y reglamentos sobre el ingreso de productos alimenticios provenientes de otras naciones.
Para que te hagas una idea, debes saber que, si vas a volar a un país musulmán es muy probable que no puedas viajar con jamón o cualquier otro embutido envasado al vacío. En este caso, la restricción se rige por el hecho de que en estos países está prohibido el consumo de alimentos provenientes de cerdos.
Ahora bien, si vas a América, dependerá qué país visites, ya que, por ejemplo, en Norteamérica, específicamente en Estados Unidos, no se puede ingresar con jamón ni con ningún otro producto de origen animal, lo que quiere decir que no podrás volar con esa cesta de Navidad con jamón y embutidos que tanto quieres obsequiar.
Por otro lado, si vas a Latinoamérica, específicamente a países como Argentina, Colombia, México y Brasil si puedes entrar con alimentos de origen animal, lo que significa que si puedes volar con jamón y embutidos, siempre y cuando estén envasados al vacío y cumplas con las reglas de la línea aérea.