En nuestro país hay una larga tradición en dulces y productos típicos navideños. Y no pueden faltar en las cestas navideñas. Así que anota cuáles son estos postres para que los incluyas en los lotes que están preparando para esta temporada. ¡Estarán buenísimos y sorprenden a todos!
1. Turrón
De diferentes tipos y sabores, es aquel dulce que no puede faltar en las fiestas. Así las cestas de Navidad con turrón siempre triunfan y son totalmente especiales.
El turrón es una masa dulce que se obtiene de la cocción de miel junto a otros alimentos tales como almendras peladas y tostadas. Luego se amasa, se le da una forma rectangular, normalmente, aunque también hay turrones redondos.
Según Wikipedia, en España hay determinadas zonas productoras de este dulce navideño. Son Alicante, Valencia, Lleida, Toledo y ciertas poblaciones de Extremadura. Ente sus variedades, encontramos el turrón duro y el de Jijona o blando. Si bien con el tiempo han surgido diversos sabores como chocolate, de pistacho, y hasta aquellos únicos y más nuevos elaborados por chefs de importante renombre.
2. Mazapán
Entre los dulces navideños más típicos del país están los mazapanes. Están elaborados con tres ingredientes básicos: almendras, azúcar y huevo. Aunque no se sabe exactamente su origen, es posible que apareciera en Europa con la invasión musulmana en el siglo VIII. El mazapán de Toledo es uno de los más preciados, puesto que algunas fuentes lo atribuyen a que es el lugar donde se elaboró por primera vez.
Este dulce suele consumirse tras la cena y comida de Navidad junto al resto de productos tradicionales en esta época del año.
3. Peladillas
Aunque es un dulce que suele darse en nacimientos y comuniones, también se toma en Navidad, en determinadas regiones del país, como la Comunidad Valenciana. Lleva almendra confitada y tostada, preferentemente de tipo Marcona que se cubre con almíbar de azúcar.
Su origen podría ser bastante antiguo, pues aparecería en la antigua Grecia o bien en Roma sobre el año 170 antes de Cristo.
4. Mantecados
Son aquellos dulces variados que no pueden faltar en las mesas navideñas. Se amasan con manteca de cerdo, y se elaboran especialmente en Andalucía, pero también en otros rincones de la geografía. Su origen, aunque no está claro, podría datar del siglo XVI.
Encontramos de diversos tipos, y esta variedad es justamente lo que más gusta de este manjar que puede ser rectangular o bien ovalado. Encontramos los más clásicos que llevan sésamo y canela; de almendra triturada, al sabor de chocolate, de limón, de hojaldre; de coco y hasta el tradicional rosco de vino. ¡Un buen surtido para elegir!
5. Polvorones
Muy parecido al mantecado, el polvorón no puede falta tampoco en las cestas navideñas más tradicionales. Se elabora con harina, manteca de vaca o cerdo, azúcar y canela; y lo encontramos especialmente en Andalucía, Navarra y Valladolid. Entre los más famosos están los polvorones de la Estepa, municipio de Sevilla.
Ya puedes pedir y elaborar tu cesta navideña a tu gusto, y asegúrate de que lleva los dulces de Navidad para sorprender a los más golosos.