El turrón es una pasta dulce hecha a base de almendras, miel y claras de huevos. Dependiendo de su origen, puede tener consistencia blanda o consistencia dura. Independientemente de esto, se caracteriza por tener un sabor muy delicioso que a todos encanta.
Por tradición, en España este dulce es un alimento típico navideño, de hecho, es muy común recibir cestas de Navidad con turrón durante las fiestas, pero, ¿sabes exactamente cuál es el origen del turrón y por qué se comen en navidad?
En caso de que desees conocer las respuestas a estas preguntas, quédate con nosotros, porque en esta entrada te lo contamos.
Origen del turrón
Descubrir el origen del turrón es toda una aventura, puesto que existen tantas historias interesantes a su alrededor que cualquiera podría ser la correcta. En este sentido, diversos historiadores han atribuido el nacimiento de este dulce a los griegos, a los romanos y también a los turcos.
Por ejemplo, hay quienes dicen que tiene sus orígenes cerca del mar Mediterráneo y otros comentan que es originario del oriente medio. No obstante, el turrón tal y como lo conocemos actualmente tiene sus orígenes en tierras españolas.
En torno a esta afirmación existen dos versiones muy extendidas y respaldas: la primera indica que los árabes introdujeron una masa hecha de almendras y mieles a la Villa Sexona (actual Jijona) durante el Siglo XVI. Mientras que la segunda dice que un artesano de Barcelona, apellidado Turró fue el responsable de la creación del alimento y de darle su nombre.
Al día de hoy, Jijona y Alicante son los principales productores de turrón artesano de España y del mundo. El turrón de Jijona tiene consistencia blanda, mientras que el turrón de Alicante tiene consistencia dura. Ambos cuentan con Denominación de Origen.
¿Por qué comemos turrón en navidad?
Ahora bien, ¿por qué comemos turrón en Navidad? La respuesta a esta pregunta también está en el pasado y al igual que la historia de su origen, esta también cuenta con varias versiones.
Una de las más difundidas y conocidas dice que durante el Siglo XVI producir lo que hoy conocemos como turrón era muy costoso, por lo tanto, su consumo era reservado para fechas muy importantes, como por ejemplo, la Navidad, una de las celebraciones católicas más especiales del año.
Otra de las historias dice que como la cosecha de almendras tiene lugar al final de verano, a partir de entonces se comenzaba con la elaboración de los turrones para poder comercializarlos en el mes de diciembre.
Por último, también hay quienes afirman que al tratarse de un alimento costoso, considerado como lujoso, la Realeza solía recibirlo como obsequio y consumirlo en navidad para celebrar las festividades.
Cestas de Navidad con turrón
Se dice que como los Reyes Católicos recibían turrón como regalo de Navidad, la tradición se fue extendiendo a toda la población, motivo por el que en la actualidad es común recibirlos en las cestas y lotes de Navidad o como regalo de amistades y seres queridos.
¿Solo se puede comer turrón en Navidad?
No, de hecho, puedes comer turrón durante todo el año, ya que se trata de un alimento de larga duración que puede conservarse en excelente condiciones durante el paso del tiempo, sin perder su sabor, olor y textura.