Plato de quesos

Plato de quesos: ideas de presentación

Un buen plato de quesos es un éxito asegurado en cualquier celebración o evento especial. Es que, independientemente de su tipo, se trata de un producto que a la mayoría de las personas les gusta y que, además, marida a la perfección tanto con vinos tintos como con blancos.

Aparte de preocuparte por servir los mejores, también debes prestarle mucha atención a la presentación de los platos de quesos, así podrás ofrecer a tus invitados una experiencia culinaria completa que comienza desde el sentido de la vista.

En nuestras cestas de Navidad con queso podrás encontrar las mejores selecciones. Con respecto a la presentación y decoración, a continuación, te dejamos unas ideas fáciles que te serán de absoluta utilidad.

Un plato a la altura

Plato de quesos de maderaAparte de elegir los mejores quesos debes asegurarte de elegir un buen plato donde servirlos. En tal sentido, este debe ser lo suficientemente amplio como para que puedas disponer varios tipos de quesos haciendo diversas formas y diseños que puedan apreciarse a simple vista.

El plato también debe ser bonito estéticamente y su forma debe ser conveniente, es decir, sin importar que sea redondo, ovalado o cuadrado, lo fundamental es que aporte comodidad tanto al momento del armado, como a la hora de servir.

Algunas ideas son los platos de madera, pizarra, porcelana o piedra natural.

Una buena variedad de quesos

QuesosNo te limites a servir un solo tipo de queso y arriesgaste a seleccionar varios de ellos, preferiblemente entre 3 y 4, como los que puedes encontrar en nuestros lotes y cestas de Navidad. Con esto, además de poder degustar una variedad selecta de este alimento conseguirás armar un plato de quesos con diferentes texturas y colores, lo que creará un efecto visual espectacular.

Algunas recomendaciones que no te dejarán mal son los quesos de cabra, manchego, gouda, cheddar, Brie, parmesano y pecorino. Es importante que sepas equilibrar el sabor y textura de cada uno de ellos para conseguir una degustación deliciosa y balanceada.

Cortes de quesos distintos

Cortes de quesosUna de las ventajas de armar un plato de quesos es que puedes hacer diferentes tipos de cortes que facilitan la degustación del alimento y que, por supuesto, ayudan a crear un plato decorado muy vistoso.

Cortes en dados, triángulos, cuñas, bastones, bolitas o virutas, son algunos de los que puedes hacer. Y si quieres lograr un efecto diferente, te aconsejamos que combines diferentes de estos cortes en un mismo plato de quesos.

Acompaña tu plato de quesos con frutos secos y otras frutas

Plato de quesos con frutos secos y uvasLos frutos secos son un plus que no puede faltar en tu plato de quesos decorado. Se complementan muy bien con diferentes tipos de quesos y aportan color y textura a la presentación. También puedes incluir aceitunas y otras frutas como uvas, higos, arándanos y frambuesas para realzar el sabor de los quesos presentados en tu plato.

No te olvides de las mermeladas

Tabla de quesos con mermelada y mielLas mermeladas y la miel van de maravilla con los quesos, de hecho, esta combinación puede considerarse como un verdadero, por eso, no puedes olvidar incluirlas en tus platos de quesos.

De igual modo, puedes añadir palitos de pan, tostadas o galletas saladas, de esta manera también podrán degustar las mermeladas incluidas en la presentación. Como dato extra, elige mermeladas naturales, siempre son más sabrosas y saludables.

Que no falte algún embutido en tu plato de quesos

Quesos y embutidosSi quieres que tu plato de quesos decorado tenga mucha más profundidad, con respecto a sabores y texturas, entonces no es mala idea que combines con una buena variedad de embutidos, especialmente ibéricos. Ambos alimentos son deliciosos y maridan muy bien.

Eso sí, no olvides que los quesos son los protagonistas, por lo tanto, la cantidad y variedad de embutidos debe ser moderada.