Cuando se trata de dulces navideños no solo los turrones y el mazapán salen a relucir. De hecho, hay un dulce típico de Navidad muy emblemático que no puede faltar durante las fiestas navideñas, te estamos hablando de los polvorones, esas dulces que pese a llevar muy pocos ingredientes son una obra de arte de la gastronomía tradicional española.
Hoy te contaremos qué son, cuáles son sus diferentes tipos y cuál es el origen de este alimento lleno de sabor que forma parte de las cestas de Navidad con turrón más esperadas.
¿Qué son los polvorones?
De acuerdo con Wikipedia, los polvorones son una “torta” pequeña típica de la repostería navideña española que se cuece a horno fuerte y que recibe su nombre porque al comerla se va deshaciendo en pequeñas migas que parecen polvo.
Los ingredientes de los polvorones originales son cuatro: harina, manteca de cerdo, azúcar y almendras. De estos sencillos elementos resultan uno de los dulces más deliciosos que podrás probar en tu vida, pese a la simpleza de su composición y elaboración.
Origen de los polvorones y por qué son dulces típicos de Navidad
Aunque las primeras recetas escritas datan del año 1740 en Morón de la Frontera, la verdad es que este dulce tiene más de 500 años de antigüedad, pues, diferentes fuentes históricas confirman que fueron las monjas Clarisas de Estepa, en Sevilla quienes en el Siglo XVI inventaron este alimento.
Para aquel entonces era muy común preparar diferentes recetas de repostería usando la manteca de cerdo que sobraba de la matanza. Las monjas que aparte de la oración se dedicaban a la cocina, amasaron este ingrediente junto con harina, azúcar y almendras que después hornearon para crear lo que hasta hoy se conoce como polvorones.
Para el Siglo XIX este alimento dulce ya había sobrepasado las fronteras de Sevilla debido a que la señora Filomena Micaela Ruiz, conocida popularmente como “La Colchona” y esposa de un transportista, las comercializaba en todos los lugares que visitaba su marido.
La aceptación fue tal que para el Siglo XX, específicamente en los años 50 ’s se extendieron por toda España. Pero, ¿por qué son dulces típicos de la Navidad?
La respuesta está en la manteca de cerdo, pues, la matanza del ganado porcino solía hacerse entre finales de noviembre y principios de diciembre, lo que proporcionaba el principal ingrediente de los polvorones, por lo que desde entonces están asociados con las fiestas navideñas.
Tipos de polvorones
A lo largo de los años la receta de este dulce típico se ha modificado y se han incorporado nuevos ingredientes, por lo que actualmente es posible encontrar una gran variedad que puedes encontrar tanto en las cestas de Navidad, como en tiendas especializadas.
- Polvorones granulados: son típicos de jijona y se caracterizan por tener grandes trozos de almendras en su interior, por lo que son más crocantes.
- Polvorones sin azúcar: se omite este ingrediente y son elaborados para aquellas personas que por diversas razones no puedan consumir azúcar, pero que quieran disfrutar de este dulce típico navideño.
- Polvorones de canela: este ingrediente les da un toque único que elevan el sabor de los polvorones a otro nivel.
- Polvorones ecológicos: se elaboran con ingredientes 100% naturales y ecológicos.
- Polvorones de chocolate: a la receta original se le incorpora el chocolate, dando como resultado un dulce lleno de mucho sabor.
- Polvorones refinados: por lo general, su elaboración es industrial, por lo tanto, tienen una textura un poco más suave y delicada, que los de producción artesanal.
¿Los polvorones y el mantecado son lo mismo?
Los polvorones y los mantecados se preparan con prácticamente los mismos ingredientes, tienen apariencia similar, datan de la misma época y están asociados a las fiestas navideñas, motivo por el que muchas personas creen que son el mismo producto.
No obstante, son diferentes en los siguientes aspectos:
- Cantidad de ingredientes: a diferencia del mantecado, los polvorones llevan más cantidad de harina y menos cantidad de manteca.
- Tipos de ingredientes: los polvorones siempre llevan almendras, mientras que los mantecados pueden llevar o no.
- Horneado: los polvorones se hornean por menos tiempo en comparación con los mantecados. Esto permite que los últimos sean más compactos y que tengan una fina costra en su superficie.
- Textura: al comerlos, los polvorones sueltan finas migas. Por su parte, los mantecados son más compactos y tostados.
- Forma y tamaño: los polvorones son más grandes y ovalados, mientras que los mantecados son más pequeños y redondos.
Definitivamente, los polvorones son uno de los dulces más esperados cada año en épocas navideñas. Su delicioso sabor, su textura ligera y su característico olor los hacen especiales y los predilectos tanto de grandes como de chicos. Te invitamos a que en esta próxima Navidad los disfrutes y compartas con familiares y seres queridos.