Los beneficios y propiedades de las aceitunas son muchos. Aunque son de pequeño tamaño, este alimento cuenta con grandes aportes nutricionales capaces de favorecer la salud en general, motivo por el que son tan codiciadas.
Por otro lado, su interesante sabor ha logrado conquistar hasta los paladares más exigentes en todo el mundo. Por lo que, no solo son típicas de la dieta mediterránea, sino que, en la actualidad, se consumen globalmente.
Además, las aceitunas sirven como principal materia prima de otros alimentos, como, por ejemplo, el aceite de oliva, una verdadera joya gastronómica que forma parte de las cestas y lotes de Navidad que a todos les encanta recibir.
Sobre las aceitunas, sus propiedades y beneficios hablaremos a lo largo de este post.
Propiedades nutricionales de las aceitunas
Las aceitunas u olivas son el fruto de los árboles de olivo, también conocidos como árboles del oro líquido, debido a que son materia prima para la extracción del ya mencionado aceite de oliva.
Estos pequeños, pero, deliciosos alimentos son ricos en propiedades nutricionales, como las que te mencionamos a continuación:
- Grasas saludables: las aceitunas son ricas en grasas saludables. Principalmente en ácido oleico, un tipo de grasa monoinsaturada que constituye alrededor del 70% de este fruto.
- Fibra: este alimento se caracteriza por tener un elevado contenido de fibra dietética.
- Vitaminas: las aceitunas son una gran fuente de vitaminas, entre las que pueden mencionarse vitaminas del grupo B, A, E, y K.
- Minerales: estos frutos contienen minerales como hierro, calcio, magnesio y potasio. Estos son fundamentales para mantener la salud de los huesos y el equilibrio de electrolitos.
- Antioxidantes: las aceitunas son altas en polifenoles y flavonoides, poderosos antioxidantes.
Beneficios de las aceitunas
Aparte de ser deliciosas y muy versátiles, puesto que pueden incorporarse en un gran número de recetas, el consumo habitual de aceitunas puede traerle excelentes beneficios a tu organismo, entre ellos, los siguientes:
Protegen la salud cardiovascular
Está demostrado que el alto contenido de ácido oleico de las aceitunas ayuda a reducir los niveles de colesterol LDL, lo que disminuye el riesgo de enfermedades cardíacas. También ayudan a mantener la presión arterial bajo control gracias al potasio que contienen.
Regulan los niveles de azúcar en sangre
Algunas investigaciones sugieren que los compuestos presentes en las aceitunas pueden ayudar a mejorar la sensibilidad a la insulina y a controlar los niveles de azúcar en sangre, lo que es beneficioso para las personas con diabetes.
Favorecen la salud digestiva
Su elevado contenido de fibra dietética favorece el tránsito intestinal y protege el sistema digestivo. En este sentido, son muy recomendables para tratar el estreñimiento y otros padecimientos gástricos. Incluso, expertos aconsejan su consumo para la prevención del cáncer de colon.
Reducen el riesgo de sufrir de cáncer de mama
De acuerdo con un estudio publicado en septiembre del 2015 por Jama Internal Medicine, el consumo de aceite de oliva virgen extra (elaborado a partir de aceitunas) tiene un efecto positivo en la prevención del cáncer de mama.
Aliadas de la belleza
Las aceitunas son ricas en antioxidantes y también tiene un alto contenido de vitamina E, esto las convierte en un alimento ideal para combatir el daño celular producido por los radicales libres.
En este orden, las olivas, son muy recomendadas para retrasar el envejecimiento prematuro y para evitar la aparición de enfermedades crónicas.
Ayudan a bajar de peso
Al ser una gran fuente de fibra, las aceitunas son muy recomendadas en regímenes alimenticios de pérdida de peso. Básicamente, porque al consumir poca cantidad de ellas se consigue sensación de saciedad, lo que ayuda a disminuir la ansiedad por comer.
¿Cómo incorporar aceitunas en tu dieta?
Aparte de consumir aceite de oliva, hay muchas formas deliciosas de incluir aceitunas en tu alimentación. En este sentido, puedes disfrutarlas como aperitivo, en ensaladas, como parte de un plato de tapas, en salsas, en guisos o incluso, como relleno de bocadillos.
Lo mejor es que las aceitunas vienen en diversas variedades, de hecho, es probable que recibas varios tipos de ellas en las cestas de Navidad baratas de este año. Desde las verdes hasta las negras, con diferentes sabores y texturas para satisfacer todos los gustos.
Las aceitunas son mucho más que un acompañamiento delicioso que puede formar parte de diferentes tipos de preparaciones. De hecho, son una fuente de grasas saludables, antioxidantes y nutrientes esenciales que ofrecen una serie de beneficios para la salud.
Así que, la próxima vez que te sientes a disfrutar de este manjar mediterráneo, puedes hacerlo con la satisfacción de saber que estás cuidando de tu bienestar mientras degustas su exquisito sabor.