Las cestas de Navidad representan uno de los regalos más destacados de estas fiestas. Quesos, jamones, embutidos, turrones y hasta conservas. Son algunos de los alimentos que encontramos en tales lotes que sorprenden a clientes, trabajadores y proveedores. ¿Ya sabes cuál vas a regalar este año?
¿Qué son las conservas?
Las conservas son muy utilizadas en la industria de la alimentación por ser prácticas, cómodas y llevar un interior duradero. Se llaman así porque incluyen alimentos que se manipulan para evitar su deterioro y con ello su pérdida de calidad y valores nutricionales.
Según Wikipedia, las conservas llegaron a España en el año 1840 con el naufragio frente a Finisterre de un velero francés, y a partir de entonces hay una larga tradición conservera en todo el país. Actualmente, el país figura entre los primeros productores mundiales de este tipo de alimento.
Particularmente, las formas más conocidas aquí son las salazones, realizado en secado por sal como el bacalao; la orza, mediante inmersión del producto en grasas animales; y los encurtidos, conocidos por todos para tapear, como son las aceitunas.
En su proceso de conservación, podemos hablar del secado, el salado, el ahumado, el enlatado o embotellado, el proceso de congelación, la refrigeración, la conservación según medios químicos y el concentrado de azúcar.
¿Por qué las conservas se regalan en Navidad?
Los alimentos en forma de conservas son los mejores regalos porque duran mucho más y son realmente prácticos de transportar, ideales para dejar en el lote o en tu cesta de Navidad barata y que llegue al usuario en perfecto estado de conservación.
Además, es una de las mejores formas de ofrecer calidad y tradición artesanal en cada uno de los productos. Su relación coste y calidad es excepcional y por esto hace que estén presentes en buena parte de las cestas navideñas.
Tipos de conservas en lotes y cestas de navidad
Conservas navideñas de origen animal
Es una suerte poder contar con conservas de distintos tipos, como las de origen animal. En este caso, podemos distinguir entre las de mar y las cárnicas. Nos referimos a productos tan versátil y sabrosos como los patés, los mejillones o el bonito.
Entre las cárnicas, están las que proceden de animales terrestres, y las que más conquistan a los paladares en fiestas navideñas son patés o foies, los hay de diversidad de precios, y proceden de aves o cerdos.
Mientras que entre las de mar están los pescados y mariscos, que no pueden faltar en una buena mesa navideña que se precie. Así entre estas conservas están los berberechos, los mejillones, los chipirones, los calamares, las anchoas o el atún. Cada producto se distingue en función de su DO y mayor o menor calidad.
Conservas navideñas de origen vegetal
Otra manera de regalar conservas es hacerlo a través de las de tipo vegetal. Con el fin de cuidarse más son las que ahora están teniendo mayor surtido y hay que incluirlas en los lotes de Navidad. Entre estas podemos hablar de alimentos tan importantes como las alcachofas, los espárragos, los pimientos del piquillo o las tradicionales olivas que no pueden faltar a la hora del pica pica.
Conservas de navidad dulces
Por otro lado, es toda una tradición regalar durante las fiestas conservas dulces. Todo un séquito de productos para los postres que van desde el melocotón en almíbar, a la macedonia de frutas, pasando por diversas mermeladas de sabores.
Es el momento de reservar las cestas de Navidad para tus empleados. Te dejamos con algunas idea en lotes económicos y adaptados a todos los bolsillos.