El chocolate destaca por ser uno de los alimentos más deliciosos que existen, hasta llegar al punto de que a la mayoría de las personas les gusta. Este manjar de origen azteca está lleno de propiedades para la salud, por lo que su consumo no resulta contraproducente. Por eso, puedes disfrutar del sabor y de todas las propiedades que incluyen los chocolates incluidos en nuestras cestas de Navidad.
Cabe mencionar, que se puede utilizar en una extensa variedad de recetas tanto de comidas como de bebidas. Probablemente, hasta ahora conozcas todos estos datos que te hemos proporcionado, pero ¿sabes cuáles son los tipos de chocolates que existen? ¡Te lo contamos!
Origen del chocolate
El chocolate es un alimento cuyo origen se encuentra en las semillas de la planta del cacao. Es originario de México, y más concretamente de la cultura azteca, quienes preparaban una bebida caliente a base de semillas secas de cacao que trituraban y posteriormente mezclaban con especias aromáticas y agua.
Dicho brebaje recibía el nombre de “tchocolalt” y tenía propiedades muy valoradas por los indígenas, motivo por el que la ofrecieron como ofrenda a Hernán Cortés en su primera llegada a México, en 1519, pues, creían que este era una reencarnación del dios azteca, Quetzalcóalt.
Con el tiempo, la exquisita bebida fue introducida en España, donde comenzó a popularizarse entre todas las clases sociales y en donde su pronunciación cambió a “chocolate”, que es como lo conocemos en la actualidad.
Como dato de interés, la planta de cacao recibe el nombre científico de Theobroma de cacao que significa “alimento de los Dioses”.
Tipos de chocolate
Con la popularización del chocolate también llegaron nuevas formas de prepararlo y de consumirlo. Las más comunes son las tabletas y los bombones, estos son muy comunes encontrarlos en cestas de Navidad baratas o lotes navideños. De igual modo, también se crearon diversas variedades y tipos de chocolates, sobre los cuales hablaremos a continuación:
Chocolate negro o amargo
Esta clase de chocolate debe tener en su composición como mínimo 45% de cacao y como máximo 90%. Dependiendo de la proporción incorporada, el resto del porcentaje lo completan la pasta de cacao y el azúcar.
Su sabor es amargo y su color es bastante oscuro. Se le considera un chocolate de alta pureza y es de los favoritos de los amantes de este alimento.
Chocolate con leche
Para la preparación del chocolate con leche se agrega leche (generalmente en polvo) a la mezcla. En este caso, el porcentaje de cacao puro es inferior, quedando entre 20% y 40%. El resultado es un alimento de color más claro, de textura suave y sabor dulce.
Chocolate blanco
A diferencia de las variedades de chocolate que hemos mencionado, el blanco no lleva semillas de cacao puro entre sus ingredientes, en su lugar se agrega manteca de cacao que es mezclada con leche en polvo, azúcar y emulsionantes.
Chocolate con frutos secos y otros ingredientes
Los chocolates con frutas y frutos secos son tipos de chocolates negros o con leche a los que se les agregan frutos secos o frutas confitadas en una proporción que oscila entre 10% y 40%, para así potenciar el sabor de este alimento, e incluso, para aumentar sus propiedades beneficiosas.
Chocolates rellenos
En este caso, son chocolates que se rellenan con frutos secos o con rellenos como crema y mermelada, por mencionar algunos. Los chocolates rellenos más populares son los bombones.