Tipos de embutidos en las cestas de Navidad

Los tipos de embutidos más típicos de tus cestas de Navidad

Además de las imprescindibles botellas de vino o cava y de los turrones, en una buena cesta de Navidad no puede faltar una exquisita selección de diversos tipos de embutidos.

Estos alimentos forman parte de las tradiciones navideñas de nuestro país y son perfectos para compartir en cenas y reuniones sociales durante las fiestas.

Pero, ¿sabes exactamente cuáles son las clases de embutidos más típicos que incluyen las cestas de Navidad? En caso de que no, a lo largo de esta entrada te lo contamos, así te harás una idea de cuáles recibirás este año.

Tipos de embutidos que no pueden faltar en una cesta de Navidad

Los embutidos típicos españoles son verdaderos tesoros culinarios, aunque pueden disfrutarse durante todo el año, es en las fechas navideñas cuando más se consumen. A continuación, te mostramos cuáles son los más populares de las cestas y lotes de Navidad:

Jamones

Jamón IbéricoLos jamones se han convertido en un producto imprescincible en las cestas de Navidad, de hecho, es de los embutidos más esperados, básicamente porque es un alimento exquisito y que además goza de estupendas propiedades para la salud, por lo que no solo te darás un buen gusto, sino que también te estarás cuidando.

Entre los tipos de jamones que pueden incluir las cestas y lotes navideños se encuentran los siguientes:

  • Jamón Ibérico: un verdadero manjar de la gastronomía española. Este tipo de jamón proviene de cerdos de raza 100% ibérica y se caracteriza por tener una alta infiltración de grasa en los músculos, lo que le proporciona una deliciosa textura untuosa.
  • Jamón Duroc: la alternativa perfecta al jamón ibérico y también un tesoro gastronómico que cada vez más personas valoran y disfrutan. Su sabor es intenso, tiene una buena cantidad de grasa infiltrada, por lo que su textura es suave y jugosa. Este jamón proviene de cerdos blancos de raza Duroc-Jersey.
  • Jamón Serrano: proveniente de distintas razas de cerdos blancos (diferentes a la Duroc) este tesoro culinario es un clásico navideño que se caracteriza por tener una carne prácticamente rosada y un delicioso sabor que es más ligero y suave que los anteriores.

Chorizo

Embutido típico chorizoEl chorizo es otro de los embutidos españoles que no pueden dejar de estar en las cestas de Navidad, y es que, con sus sabores únicos y sencillamente primorosos, es un embutido perfecto para agasajar a las personas en estas fechas tan especiales.

La receta original incluye carne de cerdo, panceta, picadas y papada condimentados con especias que se introducen en las tripas del animal, aunque dependiendo de quien los haga y de la zona, los ingredientes y preparación pueden cambiar, por lo que es posible encontrar más de mil tipos distintos de chorizos en el país.

En este orden, es posible que recibas más de una variedad en tus lotes navideños, lo que te permitirá tener una experiencia gastronómica inigualable. A continuación, algunos de los tipos de chorizos que puedes recibir en estas fiestas:

  • Curados.
  • Picantes.
  • Ahumados.
  • Riojano.
  • De Jabalí.

Salchichón

Salchichón

Los buenos lotes y cestas de Navidad con ibéricos deben incluir salchichón, uno de los mejores tipos de embutidos españoles debido a toda la tradición culinaria que hay detrás de este alimento, a su calidad y a su sabor incomparable.

Los salchichones son elaborados a partir de cortes seleccionados de carne de cerdos blancos y también de cerdos ibéricos. En cualquier caso, es un embutido muy deseado y apreciado por las personas.

En cuanto al proceso de curación, este puede durar hasta un año, lo que deja notar su cuidada elaboración, siendo así un obsequio perfecto que debe ser parte de las cestas navideñas más especiales.

Estos son algunos de los salchichones más populares:

  • Cular.
  • Ibérico.
  • De Vic.

Lomo

LomoDirecto del lomo del cerdo se extrae el lomo, un embutido suculento que aparte de su apariencia veteada, debido a su infiltración de grasa, se caracteriza por su intenso sabor, su fuerte olor y su textura jugosa.

El lomo es un alimento muy preciado y valorado, por lo que forma parte de las cestas y lotes de Navidad más exclusivos. Los tipos que pueden degustarse son los siguientes:

  • Ibérico.
  • Cular.
  • Bellota roja.
  • Embuchado.

Fuet

Tipos de embutidos en cestas de Navidad, FuetEl fuet es otra clase de embutido que causa mucha emoción cuando se recibe en las cestas de Navidad. Este alimento tradicional de la cocina catalana se ha sabido ganar la aprobación del resto de españoles y de personas de todo el mundo.

Hecho con carne magra de cerdo que posteriormente pasa por un proceso de fermentación que le da sus características y propiedades, es un embutido delicioso y versátil que puede servirse como el aperitivo estrella de cualquier celebración decembrina.

Algunos de los tipos de fuet son los siguientes:

  • Catalán
  • Mallorquí
  • A la pimienta

Sobrasada

SobrasadaY desde las Islas Baleares tenemos la Sobrasada, un embutido típico que también es muy popular en las cestas y lotes de Navidad. Su ingrediente principal es la carne de cerdo, a la que se le agrega una exquisita variedad especias y condimentos para luego ser embutidos en la tripa del animal.

Este alimento crudo y curado tiene un color rojizo bastante fuerte y un gustoso sabor picante. En cuanto a los tipos de sobrasadas, estos son los más tradicionales:

  • Bufeta.
  • Culana.
  • Longaniza.
  • Poltrú.
  • Rizada.
  • Semirizada.
  • Bisbe.

Ahora ya sabes cuáles son los distintos tipos de embutidos más típicos que pueden venir en las cestas de Navidad. Esperamos que recibas una buena variedad de estos para que puedas tener la mejor experiencia gastronómica durante las fiestas.