Turrón de Alicante y turrón de Jijona, son los clásicos que la mayoría de las personas conocen, sin embargo, no son los únicos, por suerte, existe una amplia variedad de tipos de turrón igual de deliciosos y tan llenos de tradición como los anteriores.
Estos codiciados dulces son muy populares en las celebraciones navideñas y, de hecho, son los protagonistas de las cestas y lotes de Navidad, no obstante, esto no quiere decir que su consumo sea exclusivo de estas fechas, al contrario, puedes darte este gustazo durante todo el año.
Y volviendo al tema de los tipos de turrones existentes, a lo largo de esta entrada te contaremos cuáles son para que los pidas de regalo en las próximas fiestas.
Origen del turrón
Aparte de ser muy delicioso, el turrón es un alimento que está lleno de propiedades. Básicamente, porque en cualquiera de sus variedades consta de ingredientes saludables, entre ellos frutos secos y miel. Pero, ¿de dónde viene el turrón y por qué se ha convertido en un dulce clásico de la Navidad?
Acerca de su origen, hay muchas versiones, pero de acuerdo con distintas fuentes, los primeros registros históricos que se tienen de este alimento, tal y como lo conocemos, están en España. Se cree que fueron los árabes quienes los introdujeron a la actual Jijona –para ese entonces Villa Sexona- en forma de masa de miel y almendras.
Con respecto a por qué es típico de la Navidad, también hay varias historias. Una de ellas dice que en el pasado el turrón era un dulce muy caro que llegaba a considerarse como un lujo, por lo que se reservaba para comer en fechas especiales como la Navidad y para regalar a la Realeza como presente navideño.
Tipos de turrón
Afortunadamente, los tipos de turrón que existen son muchos y muy variados, por lo que es posible disfrutar de este estupendo alimento en diferentes sabores, olores y texturas.
A continuación, algunos de los más populares y favoritos de las personas:
Turrón duro o turrón de Alicante
Empezamos con uno de los turrones más populares: el turrón de Alicante o también conocido como turrón duro, todo un clásico de las cestas de Navidad con turrón. Este último nombre se debe precisamente a la dureza del dulce el cual está hecho con clara de huevos, miel y almendras tostadas.
Al comerlo podrás sentir su delicioso sabor, así como una textura crocante que deja a más de uno con ganas de seguir comiendo.
Turrón blando o turrón de Jijona
Otro de los turrones clásicos de la Navidad y de los más pedidos por las personas es el turrón de Jijona o turrón blando, llamado así porque es un dulce de textura suave y cremosa que se derrite en boca.
Para su preparación tradicional también se utilizan claras de huevo, miel y almendras, sólo que estas últimas van molidas por lo que su percepción es más sutil, sin dejar de ser un dulce exquisito.
Turrón imperial
El turrón imperial lleva los mismos ingredientes y se prepara igual que el turrón de Alicante, sin embargo, se diferencia en grosor y tamaño. Pues, el imperial es más fino y grueso, por lo que al comerlo se puede apreciar mejor su textura
Turrón de nata y nueces
El de nata y nueces también es un turrón de textura cremosa y consistencia blanda. En este caso, las nueces son las que aportan una mordida crujiente, mientras que la nata le otorga mucha suavidad. Este turrón clásico de la Navidad también puede llevar almendras molidas.
Turrón de mazapán
Con este tipo de turrón se unen los dos dulces más emblemáticos de las fechas navideñas: el turrón y el mazapán. Definitivamente, este producto desborda mucho sabor y es un símbolo muy emblemático de estas fiestas tan especiales.
Turrón de mazapán y frutas confitadas
Y si creías que el turrón de mazapán no podía ser más delicioso y apetecible, entonces te has equivocado, porque también es posible encontrarlo con variedad de frutas confitadas en su interior lo que hace que sea un dulce exquisito y único.
Turrón a la piedra
Elaborado a partir de almendras molidas, azúcar, canela y limón, el turrón a la piedra tiene un sutil sabor cítrico irresistible al que cada vez menos personas pueden resistirse. Además, es un dulce muy natural al que no se le agregan conservantes ni aditivos artificiales.
Turrón de trufa
¿Quién puede resistirse a las trufas y a los turrones? Posiblemente, casi nadie. Ahora imagina poder comer un turrón de trufas, sin dudas un placer culinario que apetece de solo pensarlo. Este dulce es una especie de bombón cubierto de chocolate con un centro trufado cremoso y de sabor suculento y delicado que despertará tus sentidos.
Turrón de chocolate y almendras
Otro turrón clásico de la Navidad (y de todo el año) que gusta tanto a grandes como a chicos es el turrón de chocolate y almendras. Su sabor dependerá del tipo de chocolate que se use para su elaboración, aunque sin importar esto, es un dulce sencillamente delicioso que también se caracteriza por ser muy crocante.
Turrón de choco-arroz
Siguiendo con los turrones de chocolate, te presentamos el de choco-arroz, un turrón muy delicioso que cada vez es más popular en las cestas y lotes de Navidad. Para su preparación se usa chocolate, miel, almendras y arroz inflado, dando como resultado una tableta crocante y llena de sabor.
Turrón de yema quemada
De esas casualidades que ocurren en la cocina pueden salir muy buenos resultados, tan buenos que pasan a convertirse en recetas tradicionales. Tal es el caso del turrón de yema quemada, un dulce que surgió del aprovechamiento de las yemas de huevos que sobraban luego de hacer la confitería.
Su sabor particular y su textura cremosa se asemeja bastante al de la famosa crema catalana.
Turrón de guirlache
Uno de los tipos de turrón de Navidad más deliciosos que existe: el de guirlache. Hecho con caramelo y almendras, es un alimento dulce que destaca por su textura muy crujiente y su linda apariencia.
Turrón de pistacho
Este tipo de turrón es uno de los predilectos de las personas tanto en Navidad como en cualquier otra fecha y no sólo por lo sabroso y beneficioso del pistacho, sino porque pueden existir varias presentaciones para degustar, como por ejemplo turrones de chocolate con pistacho, turrones de nata con pistacho y turrones de leche condensada con pistacho y almendras. En cualquier caso, todos son sencillamente suculentos.
Turrón de calabaza
El de calabaza es uno de los tipos de turrón más sabrosos y saludables que podrás probar. Son perfectos para celíacos, ya que no contienen gluten y para personas que prefieren consumir alimentos más sanos.
Turrón de coco
Aunque el coco es una fruta tropical puede ser muy bien utilizado para las recetas navideñas, prueba de ello es el turrón de coco, una tableta con cada vez más adeptos debido a su dulce sabor y a su textura cremosa y agradable.
Te habrás dado cuenta de que existen muchos tipos de turrón, cada uno de ellos con sabores estupendos y hechos con recetas y procedimientos tradicionales que le otorgan valor agregado a este dulce tan preciado y especial.