Muy probablemente, alguna vez en tu vida te habrás tomado vinos con denominación de origen o D.O. Y es que en España existen muchos de estos caldos, que por su calidad y distinción, no solo son muy valorados dentro del país, sino también alrededor de todo el mundo.
Pero, ¿sabes exactamente qué significa la denominación de origen de vinos? A propósito del inicio de la temporada navideña, en la que es común recibir lotes de vinos, te ayudaremos a darle respuesta a esta interrogante.
¿Qué es la Denominación de Origen o D.O.?
La denominación de origen o D.O. es una categoría que se utiliza para identificar y certificar productos que son originarios de determinado lugar del mundo. Para obtenerla, dicho producto debe contar con características exclusivas de la zona donde se fabrica (dadas por la geografía, geología, ambiente, cultura, etc.) y cumplir con elevados estándares de calidad.
Muchas de nuestras cestas de Navidad incluyen productos con denominación de origen, entre ellos turrones, polvorones, quesos y, por supuesto, vinos.
¿Qué es la denominación de origen de vinos?
En el caso de la denominación de origen de vinos, se hace referencia a aquellos caldos que han sido elaborados totalmente en regiones vinícolas determinadas del territorio español y cuyo proceso de fabricación está regulado oficialmente por un consejo regulador y cumple con estrictos controles de calidad.
Asimismo, se utilizan materias primas autóctonas de la zona y procedimientos específicos, lo que da como resultado un caldo con propiedades únicas, causadas por factores naturales y humanos, propios de la región.
¿Cuáles son los niveles de vinos con denominación de origen en España?
De acuerdo con el nivel de calidad del vino, sus denominaciones de origen pueden ser:
- DOP – Denominación de Origen Protegida: certificación de calidad que protege las denominaciones de origen de cada país europeo.
- DO – Denominación de Origen: elaborados enteramente en una zona vinícola determinada, con altos estándares de calidad.
- DO (Ca) – Denominación de Origen Calificada: los estándares de calidad son mucho más rigurosos y estrictos. Se exige una clasificación D.O. por un tiempo de 10 años, para obtener esta clasificación.
- VP – Vinos de Pago: nivel de clasificación que puede obtener un vino con denominación de origen y denominación de origen calificada.
- VC – Vinos de calidad con Indicación Geográfica: de acuerdo con Wikipedia, son vinos que tienen la aspiración de convertirse en vinos con D.O., pero que aún no completan todos los requisitos.
En España, existen 96 vinos con Denominación de Origen Protegida (DOP); entre ellos, 2 tienen Denominación de Origen Calificada (Rioja y Priorato), 19 son Vinos de Pago y 69 son vinos con Denominación de Origen (D.O).
Nuestros lotes y cestas de Navidad con vinos incluyen vinos con denominación de origen, entre ellos, vinos de La Rioja y de la Ribera del Duero.
Principales denominaciones de origen de vinos españoles
Algunas de las principales denominaciones de Origen otorgadas a vinos españoles son las siguientes:
- Denominación de Origen Rioja
- Denominación de origen calificada Rioja
- Denominación de Origen Cava
- Denominación de origen Jumilla
- Denominación de Origen Málaga
- Denominación de Origen Montilla-Moriles
- Denominación de Origen Ribera del Duero
- Denominación de Origen Calatayud
- Denominación de Origen Somontano
- Denominación de Origen Gran Canaria
- Denominación de Origen Lanzarote
- Denominación de Origen La Mancha
- Denominación de Origen Almansa
- Denominación de origen Rueda
- Denominación de Origen Toro
- Denominación de origen Tarragona
- Denominación de Origen Rias Baixas
- Denominación de origen Valdeorras
- Denominación de Origen Alicante
- Denominación de Origen Vinos de Madrid